CONTATO:

Tel: (19) 9 9924-8999 

Email: colcidme@gmail.com

CNPJ: 31.751.087/0001-62

Campinas - SP

1/17

Fotos de André Barone

CAMPINAS

23   /   09   /   2018

Iniciamos nossa jornada na Fazenda Roseira, fundada no início do século XIX e com sede datada de 1840. Abandonada nas últimas décadas, encontra-se plenamente restaurada hoje pelos seus proprietários. No fim da tarde, caminhamos até a Usina Macaco Branco, praticamente ao lado da Fazenda Roseira, hidrelétrica em atividade pertencente à CPFL Santa Cruz e inaugurada em 1912. A usina, a fazenda Roseira e sua vizinha, a fazenda Espírito Santo serão inundadas para a construção do grande reservatório hídrico previsto pelo Departamento de Água e Energia Elétrica (DAEE) do Estado de São Paulo no Rio Jaguari e que ocupará uma área de 2,1 quilômetros quadrados entre Campinas e Pedreira. Portanto, toda a área visitada, incluindo o patrimônio cultural, a vegetação existente e todo o seu bioma desaparecerão para sempre em breve.

 

Neste passeio cultural não pretendíamos simplesmente defender a construção do reservatório ou rechaçá-la sem discussão. Nossa intenção foi analisar e discutir com todos os participantes as diversas maneiras de pensar em conflito neste impasse, que vão muito além dos interesses ideológicos, políticos e econômicos imediatos em jogo. Nossa pergunta central foi: a atual maneira de viver de nossa civilização será sustentável e sensata por quanto tempo? 

 

Vários artistas plásticos propuseram atividades de expressão, pensamento e exploração do tempo e do espaço ao nosso redor. As atividades artísticas pretenderam propor uma aproximação do participante com o local de uma maneira diferente: convidando o olhar sensível a interagir com o ambiente através do gesto. Artistas desenvolveram diferentes atividades relacionadas com aquele lugar incentivando o grupo a experimentar as práticas artísticas. As propostas aconteceram ao ar livre, às margens e no leito do Rio Jaguari e na Fazenda Roseira.

Para ver o cartaz do passeio, clique

na imagem ao lado:

Design por 

Alexandre Lot